アプリで広告非表示を体験しよう

小豆ミルクアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
大好きな大好きな小豆ミルクアイスです(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

粒あん
大さじ2
ミルク系アイス(手作り/市販品)
1カップ
ミルクアイスの材料
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アイスは手作りでも市販品でもOKです。手作りならアイスの材料を全て混ぜ合わせてアイスクリーマーに入れて冷却撹拌します。機械がない場合はタッパーなどに入れて冷凍庫で冷凍します。
  2. 2
    出来立ての柔らかアイスならそのままでいいですが、固く冷えたアイスなら混ぜやすい固さになるまで室温に置きます。ゴムベラなどを使ってアイスと餡子を混ぜ合わせます。
  3. 3
    使うボウルも冷凍庫で冷やしておくとアイスが溶けにくくて作業しやすいです。混ぜてる間にアイスが溶けちゃったら焦らずに一度冷凍庫に入れて固めてからもう一度練り直すとキレイに混ざります。
  4. 4
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

今回以前作ったミルクアイスを冷凍庫で固く冷やしたものを使用しました。固いまま混ぜようとしたら、キレイに混ざる前に溶けだしてまんだら状態になりました。アイスの固さと混ぜる容器にも心配りが必要だと思いました。

きっかけ

おやつに作りました♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/12 10:09
自家製の*練乳アイス*で作ってみました✿ 半端こし餡も便乗㏌(笑 …かなり甘いです! でも~ 餡子も大好き激甘党主の パパは大絶☆ (≧ο≦)ノ旨~ぃ!!!
TOM106
ぅきゃ~♡手作り練乳アイスで作ってくれて大感激!なんて美味しそうなのっ(≧▼≦)♡今すぐTOMさん家に遊びに行くから私の分確保しといてっ!パパと争奪合戦か!?笑
2012/12/23 13:21
市販のアイスで作ったよ! 小豆ミルクおいしいよね~♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
小豆ミルク美味しいよね~(≧▼≦)アイスの中でも一、二を争うくらい好きよ❤ミルクじゃないけど井村屋の小豆バーも好き♪固くて歯が折れそうだけど(笑)旨そなレポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする