インスタントでとろ~り満足かき玉味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントみそ汁
- 1杯分
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- インスタントみそ汁の具材をカップに入れます。今回はわかめや豆腐などの味噌汁です。お好みの物を利用して下さい。
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- 2
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- 水をカップ半分まで注いでかき混ぜます。レンジ飲物温め機能で温めます。
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- 3
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- 卵を割り落とします。破裂防止のため、箸で少し崩します。お好みですが、ぐちゃぐちゃに崩すより、形が残るくらいの方が美味しいと思います。私は黄身を一回挟んで割っただけです。
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- 4
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- 水をカップいっぱいになるまで加えます。レンジで40秒くらい汁がふつっと沸くくらいまで加熱します。卵が半熟状態になります。余熱でも加熱が進みます。とろ~り感がとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
忙しい朝やお夜食にお勧め♪洗い物も少なく、卵+の栄養満点の本格的な味を3分で用意できます。
卵白は75~78度で凝固するので一度この温度まで温めてから卵を割り落とすことで、卵の表面がさっと固まり汁が濁らずにキレイなかき玉になると思います。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
とろりと半熟に固まった卵のお味噌汁で小腹が満たされる一杯です。