アプリで広告非表示を体験しよう

インスタントでとろ~り満足かき玉味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
インスタントみそ汁の辛みがちょっと苦手なのですが、卵を入れることでマイルドになりました。
とろりと半熟に固まった卵のお味噌汁で小腹が満たされる一杯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

インスタントみそ汁
1杯分
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インスタントみそ汁の具材をカップに入れます。今回はわかめや豆腐などの味噌汁です。お好みの物を利用して下さい。
  2. 2
    水をカップ半分まで注いでかき混ぜます。レンジ飲物温め機能で温めます。
  3. 3
    卵を割り落とします。破裂防止のため、箸で少し崩します。お好みですが、ぐちゃぐちゃに崩すより、形が残るくらいの方が美味しいと思います。私は黄身を一回挟んで割っただけです。
  4. 4
    水をカップいっぱいになるまで加えます。レンジで40秒くらい汁がふつっと沸くくらいまで加熱します。卵が半熟状態になります。余熱でも加熱が進みます。とろ~り感がとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

忙しい朝やお夜食にお勧め♪洗い物も少なく、卵+の栄養満点の本格的な味を3分で用意できます。 卵白は75~78度で凝固するので一度この温度まで温めてから卵を割り落とすことで、卵の表面がさっと固まり汁が濁らずにキレイなかき玉になると思います。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 10:45
こんにちは♪ 便利レシピありがとうございます。 ちょっとにごっちゃいました(--;)でも美味しかったですよ。ごちそうさま(^O^)
さとママ3645
わぁい♪さとママちゃん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪ぽっかり浮かんだ黄身(?)がお月様みたいで可愛いねっ(≧▼≦)❤さとママちゃん、レポ本当にありがとね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする