カップ&レンジで♪簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター(マーガリン)
- 大さじ2(20g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉コンソメ
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 大き目のマグカップにバター(マーガリンでも可)と小麦粉を入れてレンジ800Wで30秒加熱します。完全に溶けきらなくても余熱でも溶けます。ミニ泡だて器などでなめらかにかき混ぜます。
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- 2
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- 牛乳を少しずつ加えてかき混ぜます。
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- 3
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- レンジで1分半加熱します。ダマにならないようよくかき混ぜます。更に30秒、20秒、10秒という風に合計1分になるくらいに少しずつ加熱してはかき混ぜます。
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- 4
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- 最後の方ではふきこぼれないように気を付けて下さいね。塩、胡椒、コンソメを加えてよくかき混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷えると濃度が濃くなります。ちょっと緩めかなぁという位でちょうどいいと思います。
きっかけ
ラザニア用に作りました。
カップで簡単にできるのにめちゃ旨!
出来上がったら大さじ2~3杯はそのまま食べてしまいます(笑)