ワイン香る烏龍茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ワイン香る烏龍茶で食後にほっ♡レモンプラスで息リフレッシュ!消化促進効果もありそうなので焼肉の後などにお勧めのお茶です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

烏龍茶
カップ1
赤ワイン
小さじ1~2
レモン
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    香りを楽しみたい場合はやっぱりホットがいいと思います。烏龍茶葉使用ならお湯を注いで3~5分蒸らしカップに注ぎます。ペットボトル使用ならレンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。
  2. 2
    ワインとレモンを加えます。甘い方が好みの場合は砂糖か蜂蜜を加えて下さい。かき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインには胃液の分泌をよくし、肉類の消化を助ける効果、レモンは肉を食べて酸性に傾いた体をアルカリ性に戻してくれる作用もあるそうです。脂肪分解作用で有名な烏龍茶との組合せで、焼き肉などを食べた後にお勧めのお茶です。

きっかけ

お茶の時間にくつろぎたくて作りました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
烏龍茶

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 22:43
赤ワイン多めで(笑)夜だから許して~!おいしくいただきました♪
kkikk
スヌーピーのカップかわいいね!赤ワイン多め?私好みに作ってくれてめちゃ嬉し~(笑)夜だから?朝からでもいいわよぉ♪…さすがにそれはダメ?はい、自粛します(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする