材料(1人分)
- 烏龍茶
- カップ1
- 赤ワイン
- 小さじ1~2
- レモン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 香りを楽しみたい場合はやっぱりホットがいいと思います。烏龍茶葉使用ならお湯を注いで3~5分蒸らしカップに注ぎます。ペットボトル使用ならレンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。
-
- 2
- ワインとレモンを加えます。甘い方が好みの場合は砂糖か蜂蜜を加えて下さい。かき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインには胃液の分泌をよくし、肉類の消化を助ける効果、レモンは肉を食べて酸性に傾いた体をアルカリ性に戻してくれる作用もあるそうです。脂肪分解作用で有名な烏龍茶との組合せで、焼き肉などを食べた後にお勧めのお茶です。
きっかけ
お茶の時間にくつろぎたくて作りました。