材料(1人分)
- 残り物カレー
- 1/3カップ
- 牛乳
- 2/3カップ
- クルトン(食パン)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カップにカレーを入れます。
-
- 2
-
- 牛乳を注ぎます。
-
- 3
-
- かき混ぜて、レンジ飲物温め機能で温めます。
-
- 4
-
- お好みでクルトンなどを浮かべると食感が楽しいです。即席クルトンなら食パンを7mm角位に切り、クッキングシートに広げてレンジで数十秒加熱します。焦げやすいので目を離さないでね。
-
- 5
- クルトンは少量なら数十秒加熱するだけです。食パン1/4枚分で1分かかりません。最後の方であっという間に焦げるので目を離さず見ていて、茶色くなってきたらすぐに加熱を止めてください。
おいしくなるコツ
牛乳は心を落ち着かせ安眠効果があるそうです。
夜中にふと小腹がすいたらミルクたっぷりスープは良いかもしれません。
きっかけ
夜中にお腹がすいて…作りました。