きなこ&シナモンの揚げドナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
大体適当で作ってたから…分量をきちっと量って作ったのは初めてです!^^;
時間がたってもカリカリですよ~♡形は違うけどオールドふぁしょんっぽい触感です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
大さじ10
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ4
小さじ3
約大さじ4
〇黄な粉(まぶすための)
適量
〇シナモンシュガー(まぶすための)
適量

作り方

  1. 1
    〇の材料以外と水は全部混ぜます。水は少しずつ加えていきます。かたさは生地がスプーンにくっつき、そのままボウルごとちょっと持ち上がれるぐらいです。(笑)
  2. 2
    ①を二つスプーンを使って(1本じゃ生地がかたいてめ、すべらないから)たっぷりの油(分量外)に、(中火で)おとします。キツネ色になるまで上げます。
  3. 3
    揚げたてすぐにきな粉とシナモンをそれぞれまぶします。

おいしくなるコツ

私はカリカリの触感が好きだから、つの(?)がでるように、わざっと丸くしませんが、丸く作りたい方はスプーンで形を整えてから揚げて下さいね!スプーンに油をつけてから使うと生地がくっつかないからやり易いですよ~

きっかけ

お母さんがよく作ってくれました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
揚げドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/21 23:25
シナモンの風味が洒落ている♡ 簡単においしくてありがたいですね(*^^*)
ねうしとら子
つくレポして私こそありがたいです♪ とてもうれしいです(^-^)
2012/01/30 18:10
ちょっとゆるくなっちゃって、 ちょっと不恰好…。
Bagel A
私的には超美味しそうっっ(*^。^*)に見えますけどね~❤ お水の量を減らしてまたチャレンジしてくださいね(^^) レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする