材料(4人分)
- 薄力粉
- 大さじ10
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 油
- 小さじ3
- 水
- 約大さじ4
- 〇黄な粉(まぶすための)
- 適量
- 〇シナモンシュガー(まぶすための)
- 適量
作り方
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- 1
- 〇の材料以外と水は全部混ぜます。水は少しずつ加えていきます。かたさは生地がスプーンにくっつき、そのままボウルごとちょっと持ち上がれるぐらいです。(笑)
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- 2
- ①を二つスプーンを使って(1本じゃ生地がかたいてめ、すべらないから)たっぷりの油(分量外)に、(中火で)おとします。キツネ色になるまで上げます。
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- 3
- 揚げたてすぐにきな粉とシナモンをそれぞれまぶします。
おいしくなるコツ
私はカリカリの触感が好きだから、つの(?)がでるように、わざっと丸くしませんが、丸く作りたい方はスプーンで形を整えてから揚げて下さいね!スプーンに油をつけてから使うと生地がくっつかないからやり易いですよ~
きっかけ
お母さんがよく作ってくれました。
時間がたってもカリカリですよ~♡形は違うけどオールドふぁしょんっぽい触感です。