アプリで広告非表示を体験しよう

白々素麺スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お素麺をスープ仕立てでまろやかに食べます。真っ白な素麺に絡む真っ白な優しい大根のポタージュスープがおいしいです。

材料(4人分)

素麺
1/2束
大根
7cm
玉葱
1/2個
1カップ
コンソメ
1個
小麦粉
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
ローリエの葉
1枚
おろしにんにく
小さじ1
牛乳
1/2カップ
塩コショウ
適宜
生クリーム
大さじ2
バター
小さじ1
刻みネギ
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と玉ねぎを細かく切り、レンジ野菜加熱キーで柔らかくなるまで加熱します。水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  2. 2
    鍋に戻し、牛乳、ワイン、ローリエ、ニンニク、塩コショウを加えて弱火で煮込みます。なめらかにとろみがついたら最後に生クリームとバターを加えて火を止めます。大根スープの出来上がりです。
  3. 3
    たっぷりのお湯で素麺を湯がきます。ざるにあげてお湯を切り、器に盛ります。
  4. 4
    ②のスープを注いで刻みネギをふりかけます。お好みでお醤油をちょっと垂らして食べてください。
  5. 5
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

我が家では大根ポタージュとして飲んだ翌日にアレンジメニューとして出したりします。

きっかけ

残り物再利用メニューです。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする