材料(4人分)
- 素麺
- 1/2束
- 大根
- 7cm
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 適宜
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根と玉ねぎを細かく切り、レンジ野菜加熱キーで柔らかくなるまで加熱します。水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
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- 2
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- 鍋に戻し、牛乳、ワイン、ローリエ、ニンニク、塩コショウを加えて弱火で煮込みます。なめらかにとろみがついたら最後に生クリームとバターを加えて火を止めます。大根スープの出来上がりです。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯で素麺を湯がきます。ざるにあげてお湯を切り、器に盛ります。
-
- 4
-
- ②のスープを注いで刻みネギをふりかけます。お好みでお醤油をちょっと垂らして食べてください。
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- 5
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
我が家では大根ポタージュとして飲んだ翌日にアレンジメニューとして出したりします。
きっかけ
残り物再利用メニューです。
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