材料(1人分)
- 梅干
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- マヨネーズを器に入れ、醤油、みりん、白だしを加えます。最初にマヨネーズを入れてから、少しずつ他の調味料を混ぜながら入れるのがポイントです。だまにならずにきれいに混ざります。
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- 2
- 梅干の種を取り除き、実をちぎって入れます。果肉が柔らかいタイプの梅干しがタレと馴染がよくてお勧めです。練り梅でもOKです。
おいしくなるコツ
濃口醤油でもいいですが、梅干の色味を活かすには薄口しょうゆの方がお勧めです。
固い実の梅干し使用の場合は包丁で細かく刻んでください。
粒々もキレイだし食感も楽しく、柔らか梅干とは違った良さがあります。
きっかけ
夕食のために用意しました。
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和え物、炒め物、サラダのドレッシングとして、色々使えます。