アプリで広告非表示を体験しよう

梅マヨダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
まろやかな中の梅の酸味が美味しいタレです。
和え物、炒め物、サラダのドレッシングとして、色々使えます。

材料(1人分)

梅干
1個
マヨネーズ
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マヨネーズを器に入れ、醤油、みりん、白だしを加えます。最初にマヨネーズを入れてから、少しずつ他の調味料を混ぜながら入れるのがポイントです。だまにならずにきれいに混ざります。
  2. 2
    梅干の種を取り除き、実をちぎって入れます。果肉が柔らかいタイプの梅干しがタレと馴染がよくてお勧めです。練り梅でもOKです。

おいしくなるコツ

濃口醤油でもいいですが、梅干の色味を活かすには薄口しょうゆの方がお勧めです。 固い実の梅干し使用の場合は包丁で細かく刻んでください。 粒々もキレイだし食感も楽しく、柔らか梅干とは違った良さがあります。

きっかけ

夕食のために用意しました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする