作り方
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- 1
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- 卵と砂糖の半量をボウルに入れ泡だて器でもったりするまで泡立てます。目安はひらひらと落ちた跡が残るくらい。
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- 2
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- 生クリームに残り半量の砂糖を加えてがぁ~っと泡立てます。①で使用したハンドミキサーは洗わずにそのまま使って大丈夫です。目安は①と同じくらいの固さで、ミキサーの型が残るくらい。
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- 3
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- ②に塩とバニラエッセンスを加えてひと混ぜし、①とさっくり混ぜ合わせます。ボウルのまま、もしくはタッパーなどに移して冷凍庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
全卵使用の共立て法で泡立てているだめ空気がたくさん含まれており、ふんわりとした仕上がりです。比較的ソフトに仕上がっていて、出してすぐにでもスプーンが案外容易に入りますが、固まりかけで一度空気入れのためかき混ぜると後でスプーン入れがラクです。
きっかけ
暑かったので作りました。
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