全卵で。簡単♪自家製バニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ハンドミキサーがあれば、がぁ~っと混ぜて冷凍庫にポイッ!

材料(数人分)

生クリーム(植物性でOK)
200cc
3~4個
砂糖
大さじ6
ひとつまみ
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵と砂糖の半量をボウルに入れ泡だて器でもったりするまで泡立てます。目安はひらひらと落ちた跡が残るくらい。
  2. 2
    生クリームに残り半量の砂糖を加えてがぁ~っと泡立てます。①で使用したハンドミキサーは洗わずにそのまま使って大丈夫です。目安は①と同じくらいの固さで、ミキサーの型が残るくらい。
  3. 3
    ②に塩とバニラエッセンスを加えてひと混ぜし、①とさっくり混ぜ合わせます。ボウルのまま、もしくはタッパーなどに移して冷凍庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

全卵使用の共立て法で泡立てているだめ空気がたくさん含まれており、ふんわりとした仕上がりです。比較的ソフトに仕上がっていて、出してすぐにでもスプーンが案外容易に入りますが、固まりかけで一度空気入れのためかき混ぜると後でスプーン入れがラクです。

きっかけ

暑かったので作りました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする