イタリアントマトとツナのピリ辛パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 今回使うパスタはフェデリーニ。そこそこ茹で時間が必要なので、先に麺から茹で始めます。
-
- 2
-
- タマネギは大きめのみじん切り。トマトマはザク切り。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから薄目の輪切り。
-
- 3
-
- フライパンを強火にかけて、油を回してからニンニクと鷹の爪を炒めます。
-
- 4
-
- ニンニクに色がついたらタマネギを加え。中火にして炒めます。
-
- 5
-
- タマネギが透明になったらトマトを加えます。
-
- 6
-
- ツナも加えて混ぜるように炒めます。
-
- 7
-
- 黒胡椒たっぷりと、少量の塩を加えます。
-
- 8
-
- 茹でて水を切っておいたパスタを加えます。
-
- 9
-
- 軽く混ぜたら火を止めて、あとは余熱で調理します。最後に味を見て、必要なら塩を加えて完成。
おいしくなるコツ
カッペリーニのような細麺を使うときは、麺を茹で始めるのは野菜を切ってからのほうがよいです。ツナ缶に塩気と油があるので塩と油は控えめに。魚を使ってるので黒胡椒は多めに。
きっかけ
お腹がすいていたので手早くできる料理を考えて