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空芯菜のオイスターソース和え レシピ・作り方

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flep
香港の安食堂で食べたとき。値段の割に量は多かったけど。茹でた空芯菜にソースかけただけなので単調に感じてしまった料理。今回は和風にアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

空芯菜(国産の細めの種類を推奨)
2・3本
オイスターソース
小さじ3
日本酒
小さじ1
ピーナツオイル(サラダオイルで代用可)
小さじ1
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    空芯菜はおひたしにする感じで4・5セチンくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンに強火で湯を沸かして空芯菜を入れ、弱火にして茹でます。
  3. 3
    茹でている間に漬けダレを作ります。オイスターソースに黒胡椒を加えます。
  4. 4
    ピーナツオイルと日本酒を加えて混ぜます。
  5. 5
    茹でた空芯菜から水を切っておきます。
  6. 6
    タレに漬け、和えたら、容器に盛りつけて食卓に。

おいしくなるコツ

今回使っているのは国産の細身の空芯菜です。中国産の太い奴だと茹で時間は倍以上必要になると思われるので。太さに応じて茹で時間を調整してください。

きっかけ

香港の安食堂で食べた料理の日本人向きアレンジ

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
空芯菜オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 22:45
家庭菜園で作った空芯菜で作らせていただきました!オイスターソースによる味付けと黒胡椒のアクセントが自分好みでおいしくいただきました♪
tiktiktak
自家製の野菜とは素晴らしい。

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