材料(3人分)
- 青梗菜
- 2株
- 鶏肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 水
- 300cc
- ローリエの葉
- 1枚
- ★クミン
- 茶さじ1
- ★クローブ
- 茶さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 茶さじ1
- ★ガラムマサラ
- 茶さじ1
- ★ターメリック
- 茶さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★コンソメ
- お好みで
- 豆乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、青梗菜は半分に切る。鍋に薄く油を敷き、玉ねぎと鶏肉を軽く炒める。水とローリエの葉を加え15分ほど煮込む。
-
- 2
-
- 青梗菜を加え、★も入れて更に15分ほど煮込む。最後に豆乳を加え、温まったら出来上がり♪
豆乳は加熱しすぎると分離するので沸騰させないように気をつけて下さい。
-
- 3
- せっかくなら旬の甘い新玉ねぎを使いたいところですが、なければ普通の玉ねぎでも大丈夫です♪油を使用したくない場合は炒めずに最初から水で煮てもいいです。
おいしくなるコツ
ローリエの葉は入れる前に手でくしゅっと握りつぶすと風味がよく出ます。
握りすぎると割れて、あとで回収しにくいので気をつけてね。
長く漬けすぎてもエグミがでるので、煮込みが終ったら取り出してください。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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