アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜と鶏肉のスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
スープタイプのカレーです。★の調味料は面倒ならS&Bのカレーパウダーのようなものを使うとラクチンです(*^m^*)

材料(3人分)

青梗菜
2株
鶏肉
150g
新玉ねぎ
小1個
300cc
ローリエの葉
1枚
★クミン
茶さじ1
★クローブ
茶さじ1
★ジンジャーパウダー
茶さじ1
★ガラムマサラ
茶さじ1
★ターメリック
茶さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★コンソメ
お好みで
豆乳
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、青梗菜は半分に切る。鍋に薄く油を敷き、玉ねぎと鶏肉を軽く炒める。水とローリエの葉を加え15分ほど煮込む。
  2. 2
    青梗菜を加え、★も入れて更に15分ほど煮込む。最後に豆乳を加え、温まったら出来上がり♪
    豆乳は加熱しすぎると分離するので沸騰させないように気をつけて下さい。
  3. 3
    せっかくなら旬の甘い新玉ねぎを使いたいところですが、なければ普通の玉ねぎでも大丈夫です♪油を使用したくない場合は炒めずに最初から水で煮てもいいです。

おいしくなるコツ

ローリエの葉は入れる前に手でくしゅっと握りつぶすと風味がよく出ます。 握りすぎると割れて、あとで回収しにくいので気をつけてね。 長く漬けすぎてもエグミがでるので、煮込みが終ったら取り出してください。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
青梗菜と鶏肉のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする