保存用。りんごジャム レシピ・作り方

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sundisk*
りんごを多く手に入れたらジャムにして長期保存しちゃいましょう♪常温で半年から一年は保存できます。
みんながつくった数 7

材料(数人分)

りんご
好きなだけ
砂糖
林檎と同量

作り方

  1. 1
    りんごを包丁で刻むか、フードプロセッサーにかけて細かくする。砂糖を加えてことこと柔らかくなるまで煮る。砂糖の分量はお好みで加減してください。レモンやシナモンなど加えてもいいですね。
  2. 2
    林檎を煮ている間に鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸した瓶の水気をなるだけ払い、きれいな布巾の上に口を上にして乗せる。
  3. 3
    ①のジャムが熱いうちに②の瓶の8分目くらいまで入れ、蓋を軽く締める。煮沸した②の鍋のお湯に瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
  4. 4
    煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。この煮沸でちゃんと脱気できていれば半年から一年は常温で保存ができます。

おいしくなるコツ

②で熱い瓶を取り出す時には菜箸やトングなどを使って、せっかく消毒した瓶の口や中には手で触れないようにしましょう。また、火傷しないよう熱湯には十分注意してくださいね。 瓶自体もすごく熱くなってるから気をつけてね!

きっかけ

保存用に作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/05 21:27
こんばんは~~~リンゴの薫り高いとっても美味しいジャムが出来ました。明日からのヨーグルトはこれに決まり!ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
きゃ~♡おいしそぉ(≧▼≦)♡ うんうん、ヨーグルトにりんごジャム!最高のコンビよね♪こっちは梅雨入りしたけど今日は気持ちのいい晴れだったよ♪そっちはどぉ~?
2015/09/09 18:11
おいしかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪美味しかったって言ってもらえて嬉しいです!!これから林檎が美味しくなる季節!ぜひ安い時ゲットしてまた作ってね♪

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