即席・青梗菜シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
市販のシュウマイを使ってなんちゃって青梗菜シュウマイをしてみました。簡単だけど、ちょっぴり手をかけたみたいに見えるかな ( *´艸`)♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

市販のシュウマイ
6個
青梗菜
1~2株
1カップ
★中華コンソメ
小さじ1/3
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ1/2
★こしょう
適宜
★おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は1分くらいレンジ加熱してしんなりさせる。青梗菜でシュウマイをくるくるっと巻きます。爪楊枝で端がほどけないように止めます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、★を加えて沸かします。①を入れて10分ほど蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたらできあがり。器に盛ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

葉の大きい外側だけ使うので、中側の小さい葉は味噌汁など他の料理に使ってください。 お醤油は今回濃口を使いましたが、薄口しょうゆの方がきれいに仕上がります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品焼売(シュウマイ)
料理名
青梗菜シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 17:44
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
beat77さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ ぅあ~!おいしそ~!青梗菜が青々してとってもきれい! おいしく作ってもらえて嬉しいです!レポありがとぉ!!」

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする