材料(1・2人分)
- トマト
- 大1(中なら2)
- 挽肉(豚か合挽き)
- 100グラム
- ソーセージ(ウィンナー系)
- 3本くらい
- ニンニク
- 1カケラ
- チェダーチーズシュレッド
- 大さじ3くらい
- オリーブオイル
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ベイリーブス粉末(月桂樹の葉、ローリエ)
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは細かく、ニンニクきみじん切り
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- 2
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- タジン鍋にオリーブオイルを回してから、トマトを入れて、ニンニクを散らします。
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- 3
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- 挽肉を入れて、全体に広げたら、軽く塩胡椒します。
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- 4
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- 刻んだソーセージを入れます。今回のソーセージの位置づけは調味料なので、まんべんなく。最後に、黒胡椒とベイリーブスの粉末を軽くふりかけます。
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- 5
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- 弱火で8分、火を止めてから蓋をしたまま余熱で3分。
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- 6
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- チーズをかけたら、また蓋をして2分ほどたったら食卓に。
おいしくなるコツ
ソーセージとチーズにも塩気があるので。最初の塩加減を薄味にして、塩気が足りなかったら卓上調味料で調整すると失敗しません。
きっかけ
賞味期限ギリギリのトマトが投げ売りだったので
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