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トマトと挽肉のタジン鍋 レシピ・作り方

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flep
本来のタジン鍋は羊の挽肉を肉団子にして使いますが、都内では手に入れにくいのと高いので、豚とソーセージで代用してます。

材料(1・2人分)

トマト
大1(中なら2)
挽肉(豚か合挽き)
100グラム
ソーセージ(ウィンナー系)
3本くらい
ニンニク
1カケラ
チェダーチーズシュレッド
大さじ3くらい
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々
黒胡椒
少々
ベイリーブス粉末(月桂樹の葉、ローリエ)
少々
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作り方

  1. 1
    トマトは細かく、ニンニクきみじん切り
  2. 2
    タジン鍋にオリーブオイルを回してから、トマトを入れて、ニンニクを散らします。
  3. 3
    挽肉を入れて、全体に広げたら、軽く塩胡椒します。
  4. 4
    刻んだソーセージを入れます。今回のソーセージの位置づけは調味料なので、まんべんなく。最後に、黒胡椒とベイリーブスの粉末を軽くふりかけます。
  5. 5
    弱火で8分、火を止めてから蓋をしたまま余熱で3分。
  6. 6
    チーズをかけたら、また蓋をして2分ほどたったら食卓に。

おいしくなるコツ

ソーセージとチーズにも塩気があるので。最初の塩加減を薄味にして、塩気が足りなかったら卓上調味料で調整すると失敗しません。

きっかけ

賞味期限ギリギリのトマトが投げ売りだったので

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般タジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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