材料(1人分)
- 寿司飯
- 茶碗1杯
- 納豆
- 1/2パック
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 納豆は普通によく混ぜて添付のたれも加えます。寿司飯に納豆ごはんをするときの要領で納豆を混ぜ合わせます。ご飯に納豆がまじりあって馴染むので作るときも食べる時もぽろっと落ちにくいです。
-
- 2
-
- 上下1/4ずつ空けて、海苔の中央に納豆寿司飯を広げます。
-
- 3
-
- 下の部分を折り曲げて寿司飯にかぶせます。そのまま下からくるくると巻きこみます。納豆のご飯に触れることなく簀巻きがなくても巻けますよ。
-
- 4
-
- 最後まで巻き込んで細い納豆巻きの出来上がり。
-
- 5
-
- 細巻きでも全形海苔を使っているのでばらけることもないし、海苔が中に巻き込んであるので、二重に分厚く重ならずに噛みきりやすいです。切った時の見た目もきれいです。
おいしくなるコツ
細巻きなので納豆は大粒より小粒の方がお勧めです。
きっかけ
お弁当に作りました。