出してすぐに使える。餃子の皮の冷凍法 レシピ・作り方
作り方
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- 余った餃子の皮は乾燥しないように使い易い枚数ごとにラップで包みます。
ポイント①まとめて冷凍してもいいけど、小分けにした方が次に使う時に使いたい分だけ取り出しやすいです。
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- トレーに乗せて冷凍します。
ポイント②必ず平たい物の上で凍らせてください。
冷凍すると割れやすくなるからです。曲がっているともっと割れやすいです。
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- 凍ったらタッパーに入れ変えて冷凍庫に戻します。
ポイント③他からの圧力を受けて割れないようにするためと、冷凍焼けして乾燥してしまうのを防ぐためです。
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- 使う時は冷蔵庫で自然解凍します。でも上記のように平らに冷凍したら、一枚ずつするりと別れるので出してすぐにでも使えます。
ポイント④常温で解凍して長く置くとべちょっとなります。
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- もし割れちゃったら、スープなどに利用しましょう。
ポイント⑤割れた餃子の皮をスープに入れるだけでワンタンスープになります。これも美味しいですよ(*´∀`*)♪
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- かぼちゃサラダが残ったら、餃子の皮で包んでお弁当やおつまみに♪
レシピID:1710001718
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- 餃子の皮とちくわでリボンちゃん。お弁当やおつまみ、料理のお飾りにいかが?
レシピID:1710001638
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- カレーライスだって餃子の皮に包めばお弁当に入れられます。
カレーライス餃子
レシピID:1710001636
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- たった2枚の餃子追加で野菜スープがワンタンスープに早変わり♪
餃子の皮でワンタンスープ
レシピID:1710001765
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- 1,2枚余った皮であっという間にぱりっぱりのチップスができます。おつまみにおやつにどうぞ♪
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- 大根おろしが余ったら、残り餃子の皮とありあわせの具材で外はカリッ!中はモチモチの大根餅の餃子はいかが?お弁当にも使えますよ♪
レシピID:1710001808
おいしくなるコツ
私は3~4枚ずつくらいにラップします。
特に大事なのが平に冷凍する事。出してすぐでも1枚ずつにするりと別れます。
きっかけ
餃子の皮が残ったので保存しました。
たった2.、3枚あるだけでお弁当のおかずやワンタンスープなど一品できるので便利です。