乳製品なしでナッツヌガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
生クリーム、バターなしでナッツヌガーを作ってみました。乳製品ダメなアレルギーっ子も食べれます♪…ナッツアレルギーさんごめんさい(/_;)

材料(5人分)

ピーナッツ
50g
マカデミアナッツ
20g
砂糖
大さじ2
珈琲シロップ(蜂蜜or 水飴)
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナッツ類は粗く刻んでフライパンで軽く乾煎りしておく。
  2. 2
    フライパンにナッツ以外の材料を全て入れて弱火でくつくつ煮込む。焦げ付かないようにゴムベラか木しゃもじで底をなぞるようにゆっきりかき混ぜる。
  3. 3
    だんだん泡が大きくなってきます。あまり強くかき混ぜすぎると糖分が結晶化してしまうのでゆっくりかき混ぜてください。
  4. 4
    更に煮込むと泡が小さくなってすくい上げると粘りがでてきます。
  5. 5
    キャラメル色になって粘りが強くなったら①のナッツを入れて素早くかき混ぜます。ベーキングシートに平らに広げて冷まします。
  6. 6
    粗熱が取れたら好みの形に切って出来上がり♪柔らかいのが好みなら冷蔵で、カリッとしたのが好きなら冷凍して冷やして食べてください。

おいしくなるコツ

蜂蜜も水飴も切らしていたので珈琲シロップを使ってみましたができました♪ ナッツはお好みのものを使ってくださいね。 火が強いと十分な粘りが出る前に焦げ付きます。弱火でじっくり加熱してください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ナッツヌガー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする