アプリで広告非表示を体験しよう

いちごの菱形デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
生クリームにいちごジャムを入れたので、ほんのりピンクで苺の味がします。いちごが好きな方にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3個
砂糖
80g
ホットケーキミックス
80g
薄力粉
20g
バター
25g
生クリーム
300cc
苺ジャム
50g
1パック
シロップ用・砂糖
100g
シロップ用・水
200g
ラム酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに常温にしておいた卵と砂糖を加えて、ハンドミキサーで硬いリボン状に落ちるくらいの重い生地を作ります。二つの粉を混ぜて篩い、3回に分けて入れ、溶かしバターも入れる。
  2. 2
    シロップの作り方
    砂糖100gと水200g、ラム酒3滴を耐熱皿に入れレンジで1分温め、砂糖をスプーンで溶かして作っておく。
  3. 3
    生地を、鉄板に平に広げて190度で15分、余熱をしておいたオーブンで焼きます。冷めたらシロップをはけで塗っておきます。
    ボールに生クリームと苺ジャムを入れてホイップしておきます。
  4. 4
    生地の角4つを三角にカット、菱形にします。角を切り落とした菱形のスポンジを横から切ります。
    スポンジに生クリームを挟み、三角形の4つのスポンジを上に乗せ、生クリーム&苺で飾ります。

おいしくなるコツ

生地はホットケーキミックスが大めの為、ふわっと仕上がります。午前中に焼いてシロップを掛けておき、後でデコレーションするとしっとりしたケーキに出来上がります。

きっかけ

普段は丸型でホールケーキを作りますが、菱形にアレンジしてみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご2011 デコレーションケーキ ケーキ いちご
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする