材料(4人分)
- さつま芋
- 150g
- 豆乳
- 150cc
- 豆腐
- 150g
- 砂糖
- 50g
- おから
- 100g
- 玉子
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮をむいて角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
-
- ミキサーに材料全てを入れて滑らかになるまで撹拌します。ミキサーが回りにくいときは、途中でスプーンなどで上下を返してやるといいです。
-
- 3
-
- 炊飯ジャーに入れてスイッチポン!焼きあがるのを待つだけです。
-
- 4
-
- 皿にひっくり返して、切り分けてどうぞ。冷めてもしっとり美味しいです♪
おいしくなるコツ
ミキサーに入れるときは豆乳や豆腐など柔らかいものを先に入れましょう。
芋など粘性のあるものが下にあるとまわりにくいです。
きっかけ
お芋をいただいたので作ってみました。
ミキサーと炊飯ジャー使用だからお手軽です。
豆に作って食べたいですね ( *´艸`)♪