レンジで作るキャンベツとコンビーフのタジン鍋 レシピ・作り方

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flep
使う缶はニューコンビーフなどの安物で可。

材料(1人分)

キャベツ
葉4枚くらい
コンビーフ
少1缶
サラダオイル
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分けて。芯の部分は細かく刻み。葉の部分は千切りにしてから、軽く手で揉んで容積を小さくしておきます。
  2. 2
    鍋にオイルを少しだけまわし。刻んだ芯。千切りの葉を敷いて。コンビーフを上に。もしコンビーフが鍋の蓋に触れそうならほぐして高さを低く。
  3. 3
    黒胡椒を振ります。(ひとり前なら塩は不要)
  4. 4
    蓋をしてレンジで4分。余熱で1分ほど蒸らしてから蓋を取り。よく混ぜあわせてから食べます。

おいしくなるコツ

原則として塩は不要ですが、二人前を1缶で作って節約したい場合は、出来あがってから塩胡椒で調整して味を濃い目にするのもアリ。逆にヘルシーを追求したい人は油ゼロでも可能です

きっかけ

定番のコンビーフとキャベの組み合わせ。炒めると油っ濃くなるので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品タジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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