炊飯器&ホットケーキミックスで「簡単チーズケーキ」 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- クリームチーズ
- 220g
- ラカントS(砂糖)
- 80g
- 卵
- 3個
- 低脂肪生クリーム
- 200ml
- バター
- 適量
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻しておく。
-
- 2
- クリームチーズの中へラカントSを入れよく混ぜる。次に、卵・生クリーム・レモン汁を入れていき、よく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器の釜にバターを塗り、生地を流し入れる。
-
- 5
- ご飯と同様にスイッチを入れる。
1回の炊飯では焼けないと思うので・・・焼けるまで炊く。
-
- 6
- 焼けたらお皿にひっくり返して出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼きたてはふわふわです♪翌日食べる場合はレンジで温めると、またふんわりします^^
きっかけ
ヘルシーなチーズケーキを食べたくて♪
混ぜて炊飯器に入れるだけで出来ます。