材料(1人分)
- オレオ
- 3枚
- チョコ
- 40g
- スライスチーズ
- 1枚
- チョコ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- オレオのクッキーをはがして中のクリームを取り除く。クリームはあとで使うので取っておいてね。
-
- 2
-
- ペットボトルのキャップなどを利用してスライスチーズを丸く切り抜く。
-
- 3
-
- 溶けやすいように刻んだチョコとオレオのクリームを耐熱容器に入れ、40秒ほど加熱する。
-
- 4
-
- 一度取り出し混ぜて、更に10秒ずつ追加加熱しては混ぜ、滑らかになるまで繰り返す。
チョコは加熱しすぎると固まって艶もなくなるので余熱で溶かすぐらいがいいです。
-
- 5
-
- オレオにスプーンでひと匙ずつチョコを乗せる。
-
- 6
-
- チョコの上に丸く切り抜いたチーズを乗せる。
-
- 7
-
- 3枚だけチョコを乗せる。
-
- 8
-
- 残りの3枚を⑦に合わせてオレオサンドにする。横から見るとこんな感じ。
-
- 9
-
- 余ったチョコクリームをオレオサンドの空間に塗りこむ。
-
- 10
-
- 別に用意したチョコ20gを刻んでレンジで30秒加熱する。行程④同様に少しずつ追加加熱しては混ぜながら溶かす。⑨のオレオサンドにかけて艶チョココーティングする。
-
- 11
-
- チョコが完全に固まったら出来上がり♪きれいに箱詰めラッピングしたら素敵なプレゼントになりますよ♪
おいしくなるコツ
自分用なら⑨以下の工程は面倒なので省略してもいいと思います。
最後に間にチョコクリームを詰めなくてもチーズをオレオサイズに切って
チョコを重ねたら、横から層が見えてキレイです。
きっかけ
バレンタインに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プレゼントにいいかも~(*´∀`*)♪