自分で作っちゃおう!ふわっふわぁ生パン粉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
パン粉はもう買わなくっていいです。
残り物の食パンで簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

食パン
1枚

作り方

  1. 1
    残り物の食パンを乾燥しないように袋に入れて冷凍しておく。固くなったところで大根おろし器でがしがし削る。
  2. 2
    力加減でお好みのキメの細かさに調整できます。
  3. 3
    多めに削って残ったパン粉はビニール袋に入れて冷凍保存します。いつでも取り出してそのまま使用できます。
  4. 4
    グラタンや田楽にちょっとふりかけて焼くとカリカリして美味しいです。(画像はレシピID:1710000815 エリンギの辛マヨ味噌味噌田楽)
  5. 5
    勿論フライものにも使えます♪

おいしくなるコツ

食パンは冷凍した方が固くなって削りやすいです。 急ぐときはパンの耳の部分を丸めて削ると生でも削れます。

きっかけ

パン粉がきれていたので食パンで作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
パン粉

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 21:38
sunちゃんあけましておめでとう~今年もよろしくね♪ちょっと前のだけどレポします。ほんとふわふわなんができるね。カツもおいしかったです♪
月のおと
月ちゃん、あけおめ~ヽ(*´∀`)ノ♪今年もよろしくね!カツええな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪油分糖分塩分…色々カット中よ(ToT)がんばるわ~wレポありがと!
2012/02/19 17:45
「ああ!パン粉が無い!」と慌てましたが、いつも食パンは冷凍してあるので、こちらのレシピですぐに用意できました♪ちょっとだけ必要な時にもいいですね☆
ぽよんこ★
わぁい♡ぽよんこ★さん♪レポめちゃ嬉し~! きめ細やかですごく綺麗!串カツにもいいね♪料理途中、あ、ない!って時寒いと買い物も嫌ですよねwwぜひまた活用してね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする