りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
パンに乗せるもよし。アップルパイやヨーグルトに入れて。

材料(瓶1個人分)

りんご(皮をむいてない状態で約500g)
500g
砂糖
70~80g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、いちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にりんご・レモン汁・砂糖の順に投入する。
  3. 3
    りんごから汁が出るまで弱火、ある程度汁気が出てきたら中火でりんごが黄色くやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    タッパーや瓶で保存してください。
  5. 5
    砂糖は好みで多さを変えてください。

おいしくなるコツ

私は歯ごたえの残っている方が好みなのでしませんが、火をかけながら実をつぶす作業をするとよりジャムっぽくなります。

きっかけ

りんごが余ったので。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする