炊飯器とHMで作る簡単プリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spispa
卵がない時にたまたまあったプリンで代用したら、おいしいものができましたヽ(*´∀`)ノ

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
市販のプリン
2~3個
大さじ4

作り方

  1. 1
    砂糖、牛乳、プリンをよくまぜ、ホットケーキミックス加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油を加え、むらなく混ぜる。
  2. 2
    炊飯器の内釜に混ぜた生地を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯する。
  3. 3
    保温になったら、中央に竹串を刺し、生っぽい生地が竹串についていないか確認。生地がついてたら、再び炊飯し、10分ほど過熱し確認。
  4. 4
    皿の上にひっくり返しながらケーキを取り出し、あら熱を取る。

おいしくなるコツ

好みにあわせて砂糖、プリン、牛乳の量を調整してください。 プリンのキャラメル部分は、入れても入れなくても大丈夫 プリンっぽさを残したい場合はプリンは最後に入れ、あまり潰さないようにすること

きっかけ

炊飯器とHMで作るケーキを作るときあるものが足りず、代わりにあるものを足したところ、とてもおいしいものができました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする