アプリで広告非表示を体験しよう

お茄子のワインコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで簡単にできちゃう彩りも鮮やかな茄子のワインコンポートです。言わなきゃお茄子ってわからないかも♪

材料(2人分)

茄子
1本
ワイン
100cc
砂糖
大さじ1強
レモンスライス
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はぴーらーで皮を剥き、1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに材料を全て入れる。茄子の皮も色付けになるので入れます。ラップをふんわりかぶせて500Wのレンジで5分加熱する。
  3. 3
    ムラがないようにひっくり返し、今度はラップを外して2分加熱する。茄子の皮を取り除きそのまま冷ます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして食べてね。ヨーグルトにトッピングしたり刻んで混ぜてもきれいです♪

おいしくなるコツ

レンジ加熱だと茄子のしゃきしゃき感が残ります。 もっと柔らかくしたい場合はお鍋でことこと煮てください。 柔らかいのもおいしいです。

きっかけ

茄子をお洒落なデザートに変身させてみたくて。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
茄子のワインコンポート

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする