材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1強
- レモンスライス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子はぴーらーで皮を剥き、1cmくらいの厚さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに材料を全て入れる。茄子の皮も色付けになるので入れます。ラップをふんわりかぶせて500Wのレンジで5分加熱する。
-
- 3
-
- ムラがないようにひっくり返し、今度はラップを外して2分加熱する。茄子の皮を取り除きそのまま冷ます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やして食べてね。ヨーグルトにトッピングしたり刻んで混ぜてもきれいです♪
おいしくなるコツ
レンジ加熱だと茄子のしゃきしゃき感が残ります。
もっと柔らかくしたい場合はお鍋でことこと煮てください。
柔らかいのもおいしいです。
きっかけ
茄子をお洒落なデザートに変身させてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません