材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 0.6g
- 絹ごし豆腐
- 25g
- お好みの油(生地用)
- 10g
- お好みの油(塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 穴が開いていないのを確認した袋に、薄力粉40g、片栗粉10g、砂糖10g、塩0.6gを入れ、口を閉じて振り、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に、絹ごし豆腐25g(水切り不要)、油(生地用)10gを加え、揉みながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉っぽさ、豆腐の塊がなくなったらひとまとめにする。
-
- 4
- 3~4㎜の厚さになるように広げる。
-
- 5
- 切る、型抜きをするなど成型し、クッキングシートなどを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- キッチンペーパーなどに油(塗る用)を染み込ませ、生地の表面に薄く塗る。
-
- 7
- トースターやオーブンレンジのグリル機能で15~20分程度焼く。
※予熱しなくても大丈夫です。
-
- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
機種、生地の厚さや大きさによって焼け具合が変わりますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。
きっかけ
豆腐を加えたら健康的かなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※写真は、溶けにくいてんさい糖を使用したので粒々が残っています。
お煎餅みたい(*´ω`*)