☆彡HMでずっしり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 無塩バターまたはケーキ用マーガリン
- 100g
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 100g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 純ココア
- 40g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと純ココアをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜておく。(ふるうのが面倒なんで)
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- 2
- 板チョコ一枚を小さく刻んでおく。(トッピング用)
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- 3
- 耐熱容器に板チョコを一枚手で適当な大きさにバキバキ割って入れる。
無塩バターまたはケーキ用マーガリンを加え
一緒にレンジで
チンして柔らかくし、混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに砂糖と卵を割入れ混ぜる。
牛乳も加えさらに混ぜる。
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- 5
- 1のボウルに3と4を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 5を型に流しいれ、表面にトッピング用の板チョコを
散らす。
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- 7
- 180のオーブンで30分焼く。
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- 8
- 型のまま粗熱がとれるまで冷まして
冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
今までいろいろ作ってきて
試行錯誤の結果
簡単にできて、
息子も美味しいと
言ってくれました。
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濃厚なチョコケーキ出来ました!