明太子とイカの和風パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツナまろ
簡単にお店の味を作れちゃいます♪

材料(1人分)

パスタ
100g
明太子
40g
無塩バター
10g
イカ
6個
海苔
0.5枚
1.5g
うま味調味料
3g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、パスタを茹でる
  2. 2
    明太子は皮ごと細かく切る
    (粒を残したいのであれば、皮に切れ目を入れ包丁の背で身を取り出す)
  3. 3
    イカは茹で上がる直前にボイルする
    (釜湯を気にしないのであれば、茹で上がり1分前にイカを一緒に茹でる)
  4. 4
    ボウルに明太子、バター、バター、塩、うま味調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    茹で上がったら、パスタと絡めて味を調節し盛り付ける
    海苔は手で食べやすい大きさにちぎる

おいしくなるコツ

ボイルで明太子とバターを混ぜる時、バターは軽く溶かしてからの方がうまく混ざります! 茹で上がった直後のパスタは熱いので、盛り付けに時間がかかると予熱で明太子に火が入るので気をつけましょう!

きっかけ

家族のリクエストがきっかけです!

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ男の簡単料理海苔簡単夕食ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

ツナまろ パスタ好きの調理師です 何かのキッカケになればと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする