材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 明太子
- 40g
- 無塩バター
- 10g
- イカ
- 6個
- 海苔
- 0.5枚
- 塩
- 1.5g
- うま味調味料
- 3g
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、パスタを茹でる
-
- 2
- 明太子は皮ごと細かく切る
(粒を残したいのであれば、皮に切れ目を入れ包丁の背で身を取り出す)
-
- 3
- イカは茹で上がる直前にボイルする
(釜湯を気にしないのであれば、茹で上がり1分前にイカを一緒に茹でる)
-
- 4
- ボウルに明太子、バター、バター、塩、うま味調味料を混ぜ合わせておく
-
- 5
- 茹で上がったら、パスタと絡めて味を調節し盛り付ける
海苔は手で食べやすい大きさにちぎる
おいしくなるコツ
ボイルで明太子とバターを混ぜる時、バターは軽く溶かしてからの方がうまく混ざります!
茹で上がった直後のパスタは熱いので、盛り付けに時間がかかると予熱で明太子に火が入るので気をつけましょう!
きっかけ
家族のリクエストがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません