プレーン⭐️カップケーキ 基本の作り方 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- 小麦粉
- 120g
- バニラエッセンス(お好みで)
- 3滴ぐらい
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻して砂糖を混ぜて白っぽくなるまでよく混ぜます
-
- 2
- 手順1に溶き卵を3回に分けて混ぜたらバニラエッセンスを入れて混ぜます
-
- 3
- 手順2に小麦粉とベーキングパウダーを振るってゴムベラで粉が残らないように切るように混ぜます
-
- 4
-
- 手順3をカップに7分目ぐらい入れます
-
- 5
-
- 手順4を180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です
きっかけ
家にある材料で何かお菓子が作れないかと思い作ってみました