米粉入り もちもち胡桃パン レシピ・作り方

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nanamitsuki
砂糖・油脂不使用。
米粉を使うことで、もちもちした生地に仕上げた。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

強力粉
175g
全粒粉
50g
米粉
25g
スキムミルク
7g
インスタントドライイースト
2.5g
2.5g
刻んだくるみ
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2
    刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    5等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
    横からも5ヶ所切り込みを入れる。
  5. 5
    濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
  6. 6
    生地表面に分量外の強力粉をふる。
    190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

おいしくなるコツ

スキムミルクは無しでも大丈夫ですよ。

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
米粉入り胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/22 13:00
参考にさせていただきました
簡単が一番!
つくれぽありがとうございます♥

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