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少しだけヘルシーザー風サラダ レシピ・作り方

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zoono
しっとりと火入れした鶏胸肉を使ったカロリー控えめなシーザー風サラダです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
ロメーヌレタスなければレタス
1/4
トマト
1個
バゲットもしくは余り物のトースト
30〜50g
ニンニクオイル
30cc
ニンニク
1株
鷹の爪
2本
オリーブオイル
300cc
顆粒出汁
3g
シーザードレッシング
35cc
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作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒の出汁を入れ火にかけ沸騰前に鶏胸肉を入れ沸騰後、火を弱め2〜3分したら火を止め冷めるまでおく。
  2. 2
    ニンニクオイルは鍋にオリーブオイルを入れ皮付の株のまま横にカットしたニンニク、鷹の爪を加えて中弱火で加熱しニンニクの断面がきつね色になれば火を止め冷めたら保存容器にうつす。
  3. 3
    レタスを手でちぎり冷水に浸けた後ザルで水気を切り皿に盛り付ける。
  4. 4
    鶏胸肉は手で食べやすい大きさに裂きトマトは一口大にカットしレタスと共に盛り付ける。
    フライパンにニンニクオイルを入れ弱火でバゲットを色付くまで焼き盛り付ける。
  5. 5
    ドレッシングをかけ好みで黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は火入れした後煮汁と共に冷蔵庫で保存すれば次の日でも柔らかくしっとりと状態で召し上がれます。 ドレッシングはフレンチドレッシングにパルミジャーノやご自宅に残ってる粉チーズでもいいと思います。 煮汁に野菜を入れてスープ等にしてもOK。

きっかけ

鶏胸肉はローカロリーで価格も安いので好んで使ってます。 他のレシピも今後は投稿していきます。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ

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