レーズン入り山形食パン◎1.5斤 レシピ・作り方

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nanamitsuki
レーズンをしっかり味わえる、
甘さ控えめの食パン。
素朴で優しい味です。

材料(1.5斤人分)

強力粉
430g
スキムミルク
13g
砂糖
20g
インスタントドライイースト
5.2g
4.3g
卵1個+ぬるま湯
300g
無塩バター
26g
レーズン
120g

作り方

  1. 1
    バターとレーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2
    レーズンを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    3等分に分割し、軽く丸める。
    濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  4. 4
    【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  5. 5
    成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、型から少し出るくらいまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で約50分)
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
  7. 7
    断面です(*´ω`)

おいしくなるコツ

《レーズンの下準備》 レーズンを水に浸し、15分程度置き、水を切っておく。

きっかけ

レーズンを消費するために焼きました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
レーズン入り山形食パン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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