材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 430g
- スキムミルク
- 13g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 5.2g
- 塩
- 4.3g
- 卵1個+ぬるま湯
- 300g
- 無塩バター
- 26g
- レーズン
- 120g
作り方
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- 1
- バターとレーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 2
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- レーズンを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
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- 3
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
3等分に分割し、軽く丸める。
濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
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- 4
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- 【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 5
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- 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、型から少し出るくらいまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で約50分)
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- 6
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- 200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
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- 7
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- 断面です(*´ω`)
おいしくなるコツ
《レーズンの下準備》
レーズンを水に浸し、15分程度置き、水を切っておく。
きっかけ
レーズンを消費するために焼きました。
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甘さ控えめの食パン。
素朴で優しい味です。