レーズン入り山形食パン◎1.5斤 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 430g
- スキムミルク 13g
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 5.2g
- 塩 4.3g
- 卵1個+ぬるま湯 300g
- 無塩バター 26g
- レーズン 120g
作り方
-
1
バターとレーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 -
2
レーズンを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。 -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
3等分に分割し、軽く丸める。
濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。 -
4
【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。 - 5 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、型から少し出るくらいまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で約50分)
-
6
200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。 - 7 断面です(*´ω`)
きっかけ
レーズンを消費するために焼きました。
おいしくなるコツ
《レーズンの下準備》 レーズンを水に浸し、15分程度置き、水を切っておく。
- レシピID:1700029162
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- レーズン入り山形食パン
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甘さ控えめの食パン。
素朴で優しい味です。