レーズン入り山形食パン◎1.5斤 レシピ・作り方

レーズン入り山形食パン◎1.5斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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レーズンをしっかり味わえる、
甘さ控えめの食パン。
素朴で優しい味です。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 430g
  • スキムミルク 13g
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 5.2g
  • 4.3g
  • 卵1個+ぬるま湯 300g
  • 無塩バター 26g
  • レーズン 120g

作り方

  1. 1 バターとレーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2 レーズンを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    3等分に分割し、軽く丸める。
    濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  4. 4 【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  5. 5 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、型から少し出るくらいまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で約50分)
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
  7. 7 断面です(*´ω`)

きっかけ

レーズンを消費するために焼きました。

おいしくなるコツ

《レーズンの下準備》 レーズンを水に浸し、15分程度置き、水を切っておく。

  • レシピID:1700029162
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
食パンレーズンパン
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簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
レーズン入り山形食パン
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