もちもち♡米粉入り食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 320g
- 米粉
- 80g
- 砂糖
- 24g
- インスタントドライイースト
- 4.8g
- 塩
- 4g
- ぬるま湯
- 280ml
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
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- 2
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
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- 3
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- パンチを入れ、生地を丸める。
ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
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- 5
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- 【俵成形】
めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
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- 6
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- 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40℃で約40分発酵させる。
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- 7
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- 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
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- 8
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- 断面です(*´ω`)
おいしくなるコツ
今回は米粉20%で焼いたが、お好みにより増減してもOKですよ。
10%→米粉40g、強力粉360g
30%→米粉120g、強力粉280g
きっかけ
モチモチ食パンが食べたくて焼きました。
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