全粒粉入りくるみパン レシピ・作り方

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nanamitsuki
くるみがたっぷり入った可愛いパン♡
くるみの甘味と全粒粉の香ばしさがとても美味しい。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

△強力粉
200g
△全粒粉
50g
△スキムミルク
8g
△砂糖
10g
△塩
2.5g
△インスタントドライイースト
3g
△ぬるま湯
175ml
無塩バター
10g
くるみ(混ぜ込み用)
80g
くるみ(トッピング用)
6個
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    くるみ(混ぜ込み用)を粗く刻んでおく。
  2. 2
    △の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3
    薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。刻んでおいたくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分)
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
  6. 6
    濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
  7. 7
    真ん中にトッピング用のくるみを深めに押し込む。
    溶き卵を生地に薄く塗る。
    190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

おいしくなるコツ

スキムミルクは省いてもOKですよ。

きっかけ

くるみを消費するために焼きました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
全粒粉入りくるみパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 19:56
友達にプレゼントしたら大好評でした(^o^)
sweet child
よかったです( *´艸`) つくれぽありがとうございます♥

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