材料(3~4人分)
- △強力粉
- 200g
- △全粒粉
- 50g
- △スキムミルク
- 8g
- △砂糖
- 10g
- △塩
- 2.5g
- △インスタントドライイースト
- 3g
- △ぬるま湯
- 175ml
- 無塩バター
- 10g
- くるみ(混ぜ込み用)
- 80g
- くるみ(トッピング用)
- 6個
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- くるみ(混ぜ込み用)を粗く刻んでおく。
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- 2
- △の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
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- 3
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- 薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。刻んでおいたくるみをを加えて混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で40分)
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
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- 5
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- 生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
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- 6
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- 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
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- 7
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- 真ん中にトッピング用のくるみを深めに押し込む。
溶き卵を生地に薄く塗る。
190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
おいしくなるコツ
スキムミルクは省いてもOKですよ。
きっかけ
くるみを消費するために焼きました。
くるみの甘味と全粒粉の香ばしさがとても美味しい。