ペヨング塩で作る無国籍パリパリフライドそばめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペヨング塩
- 1個
- たまご
- 2個
- カニカマ
- 7本
- グリーンチリ
- 3本
- しめじ
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- ペヨング塩は麺を細かく砕き、容器に戻してかやくを入れ、ひたひたより少し少なめくらいの水で戻しておきます。
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- 2
- 油を熱したフライパンに 卵を割り入れ、かき混ぜながら半熟になったところでご飯を入れて手早く絡ませます。
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- 3
- 細切れにした玉ねぎとグリーンチリに、ばらしたしめじとほぐしたカニかま4つ分を加えて炒め、程よいところで戻した麺に塩とガーリックパウダー、付属の塩ダレを加えてよく炒めます。
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- 4
- カニかまを敷いた容器にチャーハンを盛り、よく押し付けてから皿を被せ、ひっくり返して盛り付けます。
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- 5
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- 片面焼きにした卵と焦げ目をつけたグリーンチリを乗せ、仕上げに一味唐辛子をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チャーハンというよりフライドライスにしたかったので、炒め油の量を少し多めにしました。また麺を戻す時の水を少なめにしてパリパリ感を残すくらいにしました。
きっかけ
ペヨング塩でチャーハンを作りたかったので。