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30分で出来ちゃう!さくほろ全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

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nanamitsuki
30分あればできる!
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽スコーン。
さくさく、ほろほろ食感がたまらない。
全粒粉入りで香ばしい。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

薄力粉
160g
全粒粉
40g
砂糖
20g
2g
ベーキングパウダー
8g
牛乳
50ml
卵(M)
1個(約50g)
無塩バター
50g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3
    溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4
    ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5
    生地を6個に分割したら、軽く丸める。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
    焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。

おいしくなるコツ

全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。

きっかけ

いつも作っている全粒粉スコーンです。 試作を重ね、ようやく納得できるようになりました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
関連キーワード
簡単 時短 焼き菓子 初心者向け
料理名
全粒粉入りスコーン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 06:52
とても簡単に美味しくできました! リピートします☆♪(^^)
reika(2020.4.17〜)
つくれぽありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです(*˘︶˘*)♡ ぜひリピートしてください(^^♪

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