混ぜるだけ!パウンド型でグルテンフリー米粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4.2g
- ぬるま湯
- 240ml
- 太白ごま油
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 太白ごま油以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 太白ごま油を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- オーブンシートを敷いたパウンド型(x2)に流し入れ、ラップをし、2倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約30分)
-
- 4
-
- アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、アルミホイルを取って15~16分焼く。
-
- 5
-
- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
米粉はパン用米粉ミズホチカラを使用。
食べきれない分は、スライスして、ラップで包んで、保存袋に入れてから冷凍します。
食べる前に解凍して、軽くラップをかけてから、レンジで20~30秒加熱します。
もちもち感が復活しますよ♪
きっかけ
朝食用に焼きました。
100%米粉を使用したもちもち食感の米粉パン♥