材料(1枚分人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●強力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100cc弱
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れて泡立て器で混ぜる
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- 2
- オリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる
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- 3
- 少し粉っぽいくらいから手で捏ねていく
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- 4
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- 粉っぽかったらぬるま湯、水っぽかったら薄力粉(分量外)を調節しながら、ひとまとまりになるまで捏ねる(写真は倍量)
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- 5
- ボウルにラップをして10分寝かせる
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- 6
- クッキングシートの上に生地を乗せ、ラップを上からかけて麺棒で丸く伸ばす。(直径約20cm)
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- 7
- 好みの具材をのせて220度に予熱したオーブンで10分〜15分焼き色がつくまで焼く
きっかけ
子どもが急に食べたがったので、イーストを使わない短時間でできる生地にしました