別立て◆基本のいちごショートケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵(M)
- 2個
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 20ml
- バニラオイル
- 数滴
- 【組み立て】
- シロップ
- 適量
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 12g
- いちご
- 13~15個
作り方
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- 1
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- 【下準備】
‧卵白と卵黄を分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
‧湯煎でバターを溶かし、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
‧薄力粉をふるっておく。
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- 2
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- ボウルに卵白を入れ、ほぐす。
砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
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- 3
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- 卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 5
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- 溶かしバターと牛乳を入れ、バニラオイルを数滴入れ、すくいながら混ぜる。
混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。
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- 6
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- 15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
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- 7
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- 焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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- 8
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- 【組み立て】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。
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- 9
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- 生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。
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- 10
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- 上部に生クリームをのせ、好みでいちごを飾ったら完成。
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- 11
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- 断面です。
回転台がないので、ナッペする時電子レンジのターンテーブルで代用しました(^^)
おいしくなるコツ
薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!
きっかけ
記念日に作りました♥
どんなシチュエーションでも活躍してくれるはず。
卵白だけ(別立て)なら泡立ちやすいので、
成功しやすいです。