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別立て◆基本のいちごショートケーキ レシピ・作り方

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nanamitsuki
いちごをたっぷりと使ったショートケーキ。
どんなシチュエーションでも活躍してくれるはず。
卵白だけ(別立て)なら泡立ちやすいので、
成功しやすいです。
みんながつくった数 4

材料(15㎝型1台人分)

薄力粉
60g
砂糖
60g
卵(M)
2個
無塩バター
20g
牛乳
20ml
バニラオイル
数滴
【組み立て】
シロップ
適量
生クリーム
200ml
グラニュー糖
12g
いちご
13~15個
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧卵白と卵黄を分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ‧湯煎でバターを溶かし、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
    ‧薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ほぐす。
    砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
  3. 3
    卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターと牛乳を入れ、バニラオイルを数滴入れ、すくいながら混ぜる。
    混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。
  6. 6
    15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  7. 7
    焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  8. 8
    【組み立て】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。
  9. 9
    生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。
  10. 10
    上部に生クリームをのせ、好みでいちごを飾ったら完成。
  11. 11
    断面です。
    回転台がないので、ナッペする時電子レンジのターンテーブルで代用しました(^^)

おいしくなるコツ

薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!

きっかけ

記念日に作りました♥

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちごショートケーキ
関連キーワード
簡単 お祝い お手軽 スポンジケーキ
料理名
いちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/05 09:26
娘の誕生日に♪ 別立てのスポンジはじめてでしたが、ふわふわでとっても美味しかったです(^^)
なおのり♪
つくれぽありがとうございます♪ 娘さんお誕生日おめでとうございます! 凄く美味しそうです(*^^*)
2022/01/30 07:17
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥

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