材料(4人分)
- ホウレン草
- 2束
- ☆水 茹で用
- 1.5ℓ
- ☆塩 茹で用
- 小匙1
- バター
- 20g
- 薄切りベーコン
- 35g〜40g
- ⭐️玉ねぎ
- 1個
- ⭐️ジャガイモ
- 小3個
- ★水
- 600cc
- ★コンソメ
- 2キュウブ
- 牛乳
- 400cc
- ✳塩
- お好みで
- ✳パルメザンチーズ
- お好みで
- ✳ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ホウレン草の根の部分は捨て4等分にしましょう。
-
- 2
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- ☆を入れた鍋が沸騰したらホウレン草をさっと茹で冷水で熱を取り水を切っておきましょう。
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- 3
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- 中火の鍋にバターを入れて細かく切ったベーコンを焼きましょう。
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- 4
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- 焼けたら⭐️を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
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- 5
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- ★を入れたらホウレン草を入れ蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで茹でましょう。
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- 6
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- 柔らかくなったらアクを取り少し冷めてからジュウサーで攪拌しましょう。
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- 7
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- 中身を鍋に移したら牛乳をジュウサーに入れ攪しましょう。
-
- 8
-
- 牛乳を鍋に入れ弱火で攪拌、塩で味を整え✳をお好みで入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分で塩加減がかわります。
お好みで調整して下さい。
きっかけ
ホウレン草か安かった。
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