材料(2人分)
- 水
- 400ml
- かつおパック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1株
- しめじ
- 1/4房
作り方
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- 1
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- 水にかつおパックを入れ、火にかける。
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- 2
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- ほうれん草を3〜4cmに切り、しめじは石づきを落として手でほぐす。
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- 3
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- 沸騰してかつおパックを取り除いたら、しめじとほうれん草の茎を入れる。
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- 4
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- ③を弱火にし、味噌を入れて溶かし、ほうれん草の葉を入れて、しんなりしたら火を止めて出来上がり。
*作り置く場合は、温め直す時にほうれん草を入れると煮すぎずにできます。
おいしくなるコツ
ほうれん草にはあまり火をとこしすぎないようにして、ほうれん草の食感を残す。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁