おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
スコーン・マフィン
マフィン
レシピ詳細
混ぜるだけ♪自家製いちご酵母のしっとりマフィン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
nanamitsuki
酵母の力で膨らませるので、しっとりと焼き上がる。
いちごの味がふんわりして、パサつきなくおいしい♡
材料(2~3人分)
元種
60g
薄力粉
120g
砂糖
30g
蜂蜜
小匙1
塩
ひとつまみ
卵(M)
1個
サラダ油or太白ごま油
50g
ヨーグルト
40g
牛乳
大さじ1
作り方
1
いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
2
【下準備】
材料を全て常温に戻す。
元種、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
薄力粉をふるっておく。
マフィン型に薄く油脂(分量外)を塗る。
3
ボウルに卵→蜂蜜→砂糖→油→混ぜ合わせた元種、牛乳とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
4
生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で一晩休ませる(約7~8時間)。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
仕上げに好みでいちごパウダー(分量外)をふりかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん美味しいですが、一晩常温に置いておくと、さらにしっとりして美味しいですよ♪
きっかけ
いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。
公開日:2021/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
マフィン
自家製酵母を使ったパン
ヨーグルト
関連キーワード
簡単
酵母マフィン
いちご酵母
焼き菓子
料理名
いちご酵母のマフィン
このレシピを作ったユーザ
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
マフィンの人気ランキング
1
位
元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン
2
位
牛乳不使用!大人気の外カリ中フワなレモンマフィン♪
3
位
チョコマーブルマフィン
4
位
母の日に♪りんごマフィン
5
位
美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡
6
位
朝マック風ソーセージエッグマフィン
7
位
レモンのパウンドケーキ♡
8
位
完熟バナナとくるみのマフィン
9
位
くまさんマフィン
10
位
ホットケーキミックスでバターなしの簡単マフィン
マフィンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
自家製酵母を使ったパン
TOP10
ヨーグルト
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
いちごの味がふんわりして、パサつきなくおいしい♡