混ぜるだけ♪自家製いちご酵母のしっとりマフィン レシピ・作り方

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nanamitsuki
酵母の力で膨らませるので、しっとりと焼き上がる。
いちごの味がふんわりして、パサつきなくおいしい♡

材料(2~3人分)

元種
60g
薄力粉
120g
砂糖
30g
蜂蜜
小匙1
ひとつまみ
卵(M)
1個
サラダ油or太白ごま油
50g
ヨーグルト
40g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2
    【下準備】
    材料を全て常温に戻す。
    元種、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
    薄力粉をふるっておく。
    マフィン型に薄く油脂(分量外)を塗る。
  3. 3
    ボウルに卵→蜂蜜→砂糖→油→混ぜ合わせた元種、牛乳とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で一晩休ませる(約7~8時間)。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
    仕上げに好みでいちごパウダー(分量外)をふりかける。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん美味しいですが、一晩常温に置いておくと、さらにしっとりして美味しいですよ♪

きっかけ

いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
マフィン自家製酵母を使ったパンヨーグルト
関連キーワード
簡単 酵母マフィン いちご酵母 焼き菓子
料理名
いちご酵母のマフィン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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