自家製、柿のジャム レシピ・作り方

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hi_ro
秋のフルーツ柿ジャム。
甘味が少ない柿、熟しすぎた柿の救済にもなります。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

410g
きび砂糖
柿の20〜30%(120g)
レモン果汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    柿の皮をむいて、種があれば取っておきます。
    柿を8〜16当分程度の大きさに切っておきます。
  2. 2
    柿の量を測り、分量の20〜30%の砂糖を準備します。
  3. 3
    レモンを絞り、レモン果汁を作っておきます。
  4. 4
    鍋に柿ときび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらあくをとります。柿の形を少し潰すように混ぜます。
    15分程煮たらレモン果汁を入れ、さらに5分程煮たら火を止めます。
  5. 5
    ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャム作りにはグラニュー糖が一番ですが、今回はきび砂糖を使ってみました。砂糖ならなんでも大丈夫ですが、微妙な差はあるようで砂糖を変えて違いを楽しむこともできます。

きっかけ

柿が美味しい季節なので

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
コンポートコンフィチュールその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 19:57
柿のジャム初めてでしたが、あっさりしていて、おいしかったです! ありがとうございました。
youtan.
レポありがとうございます。 柿の甘みもあるけど、レモンのおかげで意外とあっさりしてますよね。

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