アプリで広告非表示を体験しよう

☆彡きなこのざくざくクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
ざくざくほろほろの触感を
きな粉の香ばしさがたまりません!

材料(3~4人分)

きな粉
60g
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター または ケーキ用マーガリン
100g
ひとつまみ心持ち多め
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターまたはケーキ用マーガリンは
    レンジで軽くチンしてやわらかくする。
  2. 2
    1に塩と砂糖をくわえよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵黄を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉ときな粉を加え、さらに混ぜる
  5. 5
    4をビニール袋に入れて
    転がして丸太状にする。冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やす。
  6. 6
    オーブンを170度で予熱スタート。
    冷蔵庫から生地を出し、1~2cmの暑さにスライスし、クッキングシートをひいた天板にならべる。
  7. 7
    オーブンで20分焼く。焼きあがっても触らずにさます。
    暖かいうちは柔らかいので
    ホロホロと崩れてしまいます。
  8. 8
    冷めたらクッキングシートから離してOK

おいしくなるコツ

混ぜた直後はどろどろですが 冷蔵庫に入れることによって 生地が固くなって切りやすくなります。

きっかけ

あまったきな粉を使い切るつもりが 息子がすごく気に入って またきな粉を買いました(;^ω^)

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキーサブレ簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
きな粉 和風 クッキー サブレ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする