材料(2人分)
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 65g
- たまご
- 1こ
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 薄力粉
- 135グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
-
- 2
- 常温にしたバターにグラニュー糖を2.3回に分けて入れすり混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を3回に分けいれ混ぜる。(分離しやすいため、一気に入れない!)
混ざったら牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。
-
- 5
- マフィン型に生地を流し入れて上からトントンと落として空気を抜き真ん中にブルーベリージャムをのせる。
(重みで沈んでいきます)
-
- 6
- 170度で20-25分焼く。
ジャムはブルーベリーの粒々があるものがオススメです。