型抜きクッキー レシピ・作り方

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ろーるけーき
サラダ油と豆乳使用なら、卵乳アレルギーでも◎
みんながつくった数 3

材料(2-4人分)

小麦粉
100g
マーガリンorサラダ油
大さじ2
砂糖(てんさい糖)
30g
豆乳or牛乳
大さじ1と2/1

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリン(サラダ)と砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    豆乳or牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を入れて十字に切るようにして混ぜる。
  4. 4
    生地をまるくまとめてラップでつつみ15分〜冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    生地を厚さ0.5センチくらいに伸ばし好きな型を抜く。
    型が抜きにくくなれば、まとめて冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで15分〜18分焼く。
  7. 7
    金網やザルなどの上にのせ粗熱を取り、完成♪
  8. 8
    まるく棒状に伸ばして冷凍庫で冷やして包丁でカットすると型抜きしなくて良い♪
    生地を多めに作って冷凍しておくと好きな時に焼けます♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは切るように混ぜる。こねると固くなりやすい。 てんさい糖を使うと少し茶色っぽいクッキーになりますが甘みが自然で好み。

きっかけ

シンプルなクッキーが食べたくて。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/14 22:28
子供と楽しく作りました♪ おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ
2020/01/11 04:05
美味しかったです(^o^)
aytmm

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