チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い) レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 薄力粉
- 120
- 無塩バターorマーガリン
- 50g
- 砂糖(てんさい糖)
- 50g
- 卵(溶き卵)
- 2/1こ
- チョコペン(チョコ)
- 一本
作り方
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- 1
- バターを常温に戻し柔らかくする。
レンジを使い柔らかくする場合は数秒ずつ様子を見ながら。
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- 2
- 柔らかくなったバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
分離しないように2.3回に分けて混ぜると◎
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- 4
- ふるった小麦粉を入れて切るようにして混ぜる。2.3回に分けて入れても◎
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- 5
- 生地を丸めてラップで包み30分冷蔵庫で休める。
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- 6
- 170度にオーブンを余熱しておく。
冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で伸ばして型抜きする。
5ミリ〜8ミリ程度の厚さにする。
型抜きしづらくなったら冷蔵庫で生地を冷やすと◎
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- 7
- オーブンで15分〜18分焼く。
オーブンにより焼き加減が変わるので途中で様子を見てくださいね。
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- 8
- 焼けたら網にのせて粗熱をとる。
チョコペンは湯煎しておく。
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- 9
- 熱が取れ冷ましたクッキーにチョコペンで顔とハートマークを描く。
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- 10
- チョコペンが乾いたらクッキーの完成。
おいしくなるコツ
身体に優しいてんさい糖を使いました♪
生地は練ると固くなるのでさっくりと、混ぜ過ぎない!
きっかけ
お友だちが遊びに来たので一緒に作りました♪
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チョコペン→キャラメルペンなど好きな味に。
型抜きを変えても可愛いです❤