チョコペン❤ぎゅっクッキー(クリスマスにも可愛い) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
クリスマス風にチョコペンでハートをもたせた可愛いクッキーを焼きました♪
チョコペン→キャラメルペンなど好きな味に。
型抜きを変えても可愛いです❤

材料(3.4人分)

薄力粉
120
無塩バターorマーガリン
50g
砂糖(てんさい糖)
50g
卵(溶き卵)
2/1こ
チョコペン(チョコ)
一本

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し柔らかくする。
    レンジを使い柔らかくする場合は数秒ずつ様子を見ながら。
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を入れて混ぜる。
    分離しないように2.3回に分けて混ぜると◎
  4. 4
    ふるった小麦粉を入れて切るようにして混ぜる。2.3回に分けて入れても◎
  5. 5
    生地を丸めてラップで包み30分冷蔵庫で休める。
  6. 6
    170度にオーブンを余熱しておく。
    冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で伸ばして型抜きする。
    5ミリ〜8ミリ程度の厚さにする。
    型抜きしづらくなったら冷蔵庫で生地を冷やすと◎
  7. 7
    オーブンで15分〜18分焼く。
    オーブンにより焼き加減が変わるので途中で様子を見てくださいね。
  8. 8
    焼けたら網にのせて粗熱をとる。
    チョコペンは湯煎しておく。
  9. 9
    熱が取れ冷ましたクッキーにチョコペンで顔とハートマークを描く。
  10. 10
    チョコペンが乾いたらクッキーの完成。

おいしくなるコツ

身体に優しいてんさい糖を使いました♪ 生地は練ると固くなるのでさっくりと、混ぜ過ぎない!

きっかけ

お友だちが遊びに来たので一緒に作りました♪

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子クリスマス向けアレンジ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする